Как мы делали чай в Непале

Как мы делали чай в Непале

Сборщики за работой

В этот раз наши мечты о хорошем непальском начали воплощаться. Во время экспедиции в Илам мы посетили десяток фабрик и плантаций, провели немыслимое количество дегустаций, произведенных в этом сезоне чаев. А апогеем стало производство чая собственными руками!

Непальский чай своими руками

В нашем распоряжении на несколько дней оказалась небольшая чайная фабрика и прилегающие к ней органические чайные сады.

Внутренности "нашей" фабрики

В Непале растет больше десятка разновидностей чайного куста (Camelia Sinensis Sinensis), селекционных культиваров. Эти растения могут значительно отличаться по виду и свойствам листа.

Ровные ряды чайных посадок

Будни сборщиков непальского чая

Для наших экспериментов, по производству улунов, интуитивно мы выбрали две разновидности чайного куста, с сочными и плотными стебельками и листьями. Только что завершился сезон весеннего сбора, так называемый «первый флаш» (first flush), сырье этого сбора считается самым ценным, из него готовится преимущественно белый чай, а также золотые и серебряные типсы (почки), и, так и называемый, фёрст флаш, который является копией известного дарджилинга первого сбора.

Ежедневные купания чайных кустов в тумане

Для нас это было не принципиально, так как традиционно чайные почки в изготовлении улунов не используются. Нас интересовали 2-3 верхних свежих листочка и черенок.

На сборе листа нам помогали местные сборщицы. За пару утренних часов мы собрали килограммов 20 листьев.

Работают женщины и подростки, так как сбор требует нежных рук

Дальше лист помещается тонким слоем на длинные столы для подвяливания. Параллельно лист ворошится каждые 2-3 часа и удаляется мусор и брак.

Угадайте где "наш" чай, а где местного фермера?

На следующее утро лист почти готов, но в нем еще много влаги и довяливание мы заканчиваем на утреннем солнце в течении пары часов.

Подвялили лист, думаем что делать дальше

А дальше следует сминание листа (машинное или ручное), чтобы активизировать процесс ферментации. И обжарка (фиксация) чайного листа в несколько приемов, до получения нужного результата.

Роллер

Внутри барабанной печи

Нелегкие будни чайных мастеров

В итоге, из 20 кг листа мы получили порядка 2,5 килограммов готового чая – 3 вида чая ручной скрутки и 2 вида машинной. Эксперимент показал, что можно выходить за рамки принятой в Непале английско-индийской технологии производства чая, получая новый и интересный результат. Непальский чай может быть качественным и интересным, может конкурировать с китайским чаем и точно достоен внимания любителей чая.

И напоследок, немного картинок из чайного путешествия в Илам.

Немного, но зато своими руками

Три самых дорогих чая, произведенных в Непале в этом году. Потому что немного)

Фермеры сдают собранный чайный лист на фабрики

Даже хижины украшены цветами, местная жизнь удивляет

В таких гостевых домах мы будем жить во время чайных туров

Свежий чай – каждый день

Многие фабрики имеют постоянных покупателей из Западных стран, поэтому наличие органических сертификатов обязательно

И многочисленные дегустации день за днем. Поиск хорошего чая – дело нелегкое.

Эта фабрика специализируется на выпуске зеленых чаев по японской технологии

Пикник на обочине, как здорово пить свой чай на обратном пути с фабрики

Задавайте вопросы в комментариях – с удовольствием отвечу и расскажу все что знаю про непальский чай!

Теперь органический непальский чай можно заказать в нашем инстаграм аккаунте

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.