Как выбрать правильный нож

Один из самых необходимых предметов в арсенале рыболова — это сачок для рыбалки.

как выбрать себе нож для рыбалки

В последнее время любители джиговой ловли все чаще выбирают для своей оснастки грузило чебурашка. Добавить комментарий Отменить ответ. О проекте Соглашение Реклама Карта сайта Обратная связь. Ваши ладони и пальцы замерзать не будут. Но минус данного материала состоит в том, что он недолговечен и подвержен воздействию влаги. Со временем дерево начинает рассыхаться, трескаться. Также деревянные ручки плохо переносят удары. Товарный вид таких ножей завораживает. Но как только они попадают в рабочие условия, на наш русский морозец, сразу становится ясно, что почем. Удобная теплая рукоять в наших северных широтах иногда бывает поважнее качественного клинка, поэтому охотники, промышлявшие в зимней тайге, ставили на собственноручно изготовленные клинки бересту и кожу, но чаще, конечно, древесину, а потом подгоняли рукоять по руке. Рог или кость использовали в основном народы, населяющие побережье Ледовитого океана: На каком клинке остановить свой выбор? Прежде всего, давайте уясним, какими основными качествами должен обладать клинок ножа, используемого подчас вдалеке от человеческого жилья. Первое — износостойкость, или иначе говоря, возможность ножа долго держать заточку, как выражаются пользователи. Износостойкость стали заключается в ее способности противостоять механическому воздействию другой стали, более твердой. Проще говоря, при трении образца стали, закаленной до определенной твердости, о другой образец с более высокой твердостью происходит истирание поверхности испытуемого образца. Чем меньше толщина истираемого слоя образца за единицу времени, тем выше износостойкость. Второе — ударная вязкость. Нож, используемый в полевых условиях, нужен не только для того, чтобы хорошо резать или строгать, — им приходится рубить лапник или даже кости добытого трофея. Минусом является то, что изготовить и обработать такую рукоять в домашних условиях довольно трудоемко. Металлы - в основном используют для изготовления рукоятей складных ножей. Титан, сталь, алюминий и некоторые другие. Обусловлено это тем, что рукояти получаются очень прочные и способны испытывать достаточно большие усилия в области оси поворота клинка.

  • Лодка тактика фото
  • Ответы о рыбалке
  • Тиро ех для джига
  • Подсекатель для фидера
  • Алюминий обладает теми же свойствами, что и титан за исключением прочности, но это не мешает использовать его в качестве материала для рукоятей, к тому же при определенной обработке поверхность алюминия становится более износостойкой и коррозионностойкой. Термопластмассы - используются при изготовлении рукоятей методом литья под давлением. Можно придать рукояти практически любую форму. Самым распространенным и самым применяемым является полиамид.

    Лучшие ножи для рыбалки

    Обусловлено это тем, что созданный еще в х годах, этот материал остается самым износостойким, с отличными диэлектрическими и огнеупорными свойствами, имеющий высокую механическую прочность, даже при воздействии относительно больших температур. Эластомеры - синтетический материал который позволяет создавать рукояти более мягкие, и в тоже время способные выдерживать достаточно большие механические нагрузки. Изготавливаются рукояти методом литья под давлением. Вообще эластомеры по своим свойствам напоминают резину, из-за чего при хвате рукояти из этого материала, возникает ощущение прилипания к руке, что в общем то является положительным качеством. Высокие свойства достигаются путем смешивания различных эластомеров и добавления различных "присадочных" материалов при изготовлении. К наиболее известным эластомерам относятся кратон и сантопрен. Ножны — необходимый атрибут ножа, жилище для ножа. Многие считают, что ножны охотничьего ножа обязательно должны быть изготовлены из толстой, натуральной хорошо обработанной кожи. Однако даже самый лучший клинок может потемнеть в кожаных ножнах и подвергнуться коррозии. Это связано с влиянием на металл веществ, которые используют при дублении.

    как выбрать себе нож для рыбалки

    Что касается конструкции ножен, мнения в целом однозначны. Внутри желательна пластиковая или деревянная вставка, которая защитит швы от разрезов, наличие ремешка или клапана, полностью закрывающего рукоять. Ременная петля должна быть закреплена высоко, по возможности обеспечивая вращение. У ножей современных производителей чаще всего встречаются кожаные ножны и ножны из пластиков. Но также существуют деревянные, металлические, комбинированные, из ткани В этой статье кухонные и универсальные ножи мы рассматривать не будем, а остановимся на ножах, которые предназначены для рыбалки, охоты и туризма. Иногда может возникнуть необходимость в рубке деревьев, копании земли, заготовки дров или прорубание через заросли камыша, а также оказание медицинской помощи. В подобных случаях целесообразнее воспользоваться более подходящими инструментами: Исходя из перечисленных выше операций, стоит обзавестись комплектом из двух ножей в одних ножнах. Универсальный, большой нож, предназначенный для рубки и значительных нагрузок который помещают в основное устье ножен и маленький, в отдельном кармашке, для разделки и чистки рыбы, а также для мелких работ. Приобрести рыбацкий нож можно в специализированных магазинахна рыболовных рынках или заказать у частных мастеров. Выбирайте нож, исходя из своих привычек и потребностей, и он будет верным помощником на рыбалках! Задержанные браконьеры признались и рассказали секрет своего хорошего клёва А теперь наблюдение прямо из жизни: Вынимайте нож, который сейчас находится в вашем кармане, и попробуйте им сбрить волос на предплечье. Ну тогда попробуйте разрезать лист обычной писчей бумаги, держа его другой рукой за один угол. Все ясно, значит ваш нож просто не очень острый, мягко говоря. Или, вероятнее всего, совсем тупой, как следует из моих наблюдений. Потому что пару раз я даже статьи читал в журналах, авторы которых предлагали точить нож таким образом, что правильно это сделать, следуя их советам, было бы просто невозможно… Ну вот, всех кругом обругал и расстроил, теперь самое время предложить что-нибудь конструктивное. Давайте-ка попробуем вместе сделать так, чтобы ваш нож мог и волосы на предплечье брить, и свободно висящий лист бумаги резать, как мой бреет и режет. И давайте начнем с самого начала! Первое, с чем надо примириться, это расход нескольких десятков долларов на порядочные инструменты для заточки. Особенно если вы имеете несколько ножей или, тем более, целую их коллекцию. Второе - примиритесь с тем, что никто за вас не наточит ваш нож так, как сделаете это вы сами при соответствующем уровне подготовки, и пользуясь соответствующими инструментами, конечно. Я, например, избегаю точить чужие ножи за деньги, за что знакомые на меня даже обиделись. Могу наточить нож близкому другу, бесплатно конечно. Сложный это вопрос, хотя, может быть, я его искусственно усложняю. Тогда просто не слушайте и делайте, как вам заблагорассудится, в конце концов, это же ваш нож. Можете послать его изготовителю, большинство известных фирм точит такие присланные ножи бесплатно или за символическую плату, намного дороже обойдется сама пересылка.

    А вот то, что не надо точить нож на высокооборотном шлифовальном кругу - это уже не дело вкуса! Каждая сталь закаляется в определенных температурных условиях. Неконтролируемый нагрев во время заточки на шлифовальном круге, скорее всего, испортит ваш клинок необратимо. Макание в воду во время заточки ничего не меняет, тоненькая ленточка стали на самом-самом острие перегревается моментально! Да, производители точат ножи механически, на шлифовальных ремнях. Но, во-первых, они делают это с умом, на заточке сидят обычно самые квалифицированные рабочие. Во-вторых, подают эти ремни с малой скоростью. А главное, обратите, пожалуйста, внимание, как недолго держится фабричная заточка, хотя в самом начале нож действительно режет как бритва. Я проверял это много раз. После моей собственной заточки нож в 1, раза дольше будет резать, например, пеньковую веревку или, скажем, лист упаковочного картона, чем нож фабричной заточки, хотя в самом начале фабричная выглядит острее и режет более агрессивно. А вообще-то, для меня сам процесс заточки хорошего клинка на хорошем бруске - это мало с чем сравнимое удовольствие и отличное средство для приобретения или возврата душевного равновесия без помощи лекарств или алкоголя, что имеет не последнее значение в наш сумасшедший век. Это было только вступление, теперь немного теории. Почему нож тупится при резке? В этом принимают участие два параллельных процесса. Первый - это отрывание микроскопических частичек стали от лезвия под действием силы трения. Проще говоря, лезвие стирается. Сталь клинка, конечно, намного тверже, чем большинство разрезаемых ножом материалов, поэтому она стирается намного медленней, в конце концов ведь дерево режут сталью, а не сталь деревом. Но все-таки понемногу стирается и сталь. Особенно там, где на нее приходится наибольшая удельная нагрузка - на самом краю лезвия, на его передней, режущей, кромке. Подчеркиваю, этот процесс происходит на микроуровне, поэтому и результаты его - микроскопические. Невооруженным глазом их не видно, и о затуплении ножа можно только догадываться по плавно возрастающему усилию, необходимому для резки. Но если бы только так наш нож тупился - очень редко нам пришлось бы его точить. Начинаем проход от задней ближе к рукояти части лезвия. В конце прохода острие должно остаться на бруске. Когда управимся с одной стороной лезвия, переворачиваем клинок противоположной и повторяем все сначала. Чуть-чуть рука дрогнет, лезвие наклонится под невидимым для глаза и невоспринимаемым для руки углом - и уже на его режущей кромке появляется боковая составляющая нагрузки. Этому же способствуют всяческие неоднородности в разрезаемом материале а где вы видели строго однородный?! Твердые вкрапления - это злейший враг остроты, потому что они и стирают сталь очень даже успешно, и одновременно безжалостно гнут режущую кромку. Вот это уже видно невооруженным глазом! Достаточно посмотреть на лезвие строго вдоль его плоскости при хорошем, падающем вдоль плоскости лезвия освещении.

    Острые участки режущей кромки имеют нулевую, с точки зрения человеческого глаза, ширину, и поэтому мы их не видим. А вот ширина тупых участков уже не нулевая, при хорошем освещении мы увидим их как светлые блестящие отрезки. Как видите, все очень просто, если разобраться. Поэтому всяческие рекламные ухищрения некоторых российских производителей, которые в фабричных данных подают какое-то там числовое значение ширины режущей кромки в микронах или их долях, кажутся мне попросту смешными.

    Как выбрать нож для рыбалки

    Я и наточил, теперь режет нормально, а сколько там этих самых микрон - да кому это интересно?! Оптимальный радиус подъема, по мнению специалистов, должен составлять мм. На самом деле дол имеет многовековую историю исходит от боевого кованого оружия - он необходим исключительно для того, чтобы придать клинку большую прочность в поперечном сечении. В наши дни дол вытачивается на клинке методом шлифовки скорее для эстетического восприятия и как дань памяти нашим далеким предкам. Фальшлезвие, или лыска - позволяет увеличить прочность носка клинка сечение Так же, как и дол, сегодня оно делается больше для красоты и дизайнерского эффекта. Некоторые охотники затачивают фальшлезвие до остроты режущей кромки - тогда оно превращается в собственно лезвие, которым вскрывают консервные банки и срезают мясо с костей добытого животного. Форма клинка, характерная для семейства "скинеров", показана на рис. Ребро заточки высоко поднято и плавно переходит в обушок клинка. Такая форма заточки в поперечном сечении называется вогнутой, или бритвенной, она лучше всего подходит для разделки, так как режущая кромка долго сохраняет свое рабочее состояние разумеется, это в немалой cтепени зависит от качества стали и ее термообработки. Клинок при такой заточке легко проникает в глубь мышечной ткани даже при незначительном нажиме и, плюс ко всему, его довольно быстро можно поправить мелкозернистым абразивом. По мнению экспертов, наиболее рациональными следует признать изображенные на рис. Сечения б и г прямого клинка рис. Тем не менее здесь есть рациональное зерно.

    как выбрать себе нож для рыбалки

    В зимнее время, особенно в сильный мороз, таким ножом можно работать, не снимая рукавиц. К тому же как бы мы ни сжали подобную рукоять, она всегда найдет свое положение в ладони. Выполняются рукояти традиционно из древесины твердых пород карельская береза, кап. Можно набирать ее из бересты, как делает большинство северных народов, или из кожи, что стало достаточно популярным в наше время. Иногда для придания более броского, эстетичного, а соответственно, и товарного вида делают наборную рукоять из древесины: Ограничивается рукоять со стороны клинка так называемой обоймицей, то есть обработанным куском металла белого или желтого цветов, или оковкой - обжимным металлическим кольцом, которое нужно, чтобы придать рукояти больше прочности в месте сочленения ее с клинком. С тыльной стороны рукоять ограничивается так называемым затыльником также из металла, чтобы рукоять не скалывалась во время случайного падения ножа или намеренных ударов по чему-либо твердому. Это предполагает прямое лезвие средней ширины и длины, а также немного выгнутую рукоять. Таким ножом не слишком удобно снимать филе с костей, но зато он хорошо рубит толстые кости. Также существуют складные рыбацкие ножи. Отличным тому примером могут послужить пресловутые японские клинки, известные своими характеристиками. Содержание молибдена в них доходит до восьми процентов. Ванадий, хром, вольфрам улучшают прочностные характеристики, но в то же время делают сталь более хрупкой. Если спросить у профессионалов, какая самая лучшая сталь для ножа, вам ответят — дамасская или булатная. Начиная с давних времен, чтобы указать на отличные качества клинка, попросту говорили, что он из дамасской стали.

    как выбрать себе нож для рыбалки

    Качество ножей из булата зависит от профессионализма кузнеца, правильной термической обработки, шлифовки. Если сравнивать дамасские клинки с булатными, можно будет отметить превосходство первых по прочности.

     

    рыбалка на личинку колорадского жука

    Платная рыбалка в Подмосковье © 2011 Все права защищены. Копирование информации без письменного разрешения и гиперссылки на источник запрещено.

    как выглядит договор купли продажи на лодку