Ночь Шивы – фестиваль Шиваратри в Непале

Ночь Шивы – фестиваль Шиваратри в Непале

Ежегодно индуисты празднуют красочный фестиваль «Шиваратри» – Ночь Шивы

Последователи Шивы придерживаются аскетичного образа жизни, настоящие «садху» не имеют дома и живут лишь на подаяния, совершая постоянные аскезы и паломничества.

Главный храм Шивы в Непале – Пашупатинат в Катманду. Здесь на берегах реки Багмати кремируют усопших и развевают их пепел. А сам храм считается настолько святым, что не индуистов в него попросту не пускают. Туристам разрешается гулять по территории храмового комплекса, заглядывать в пещеры аскетов, находится возле мест кремаций. А еще на территории Пашупатината есть необычный дом престарелых, обитатели которого живут прямо на территории храма.

Фестиваль Шиваратри в Непале

Вернемся к фестивалю. Один из самых необычных аспектов поклонения индуистскому богу Шиве – курение марихуанны (конопли, ганжи). Этому занятию многие последователи предаются особенно рьяно. Голодания, аскезы, йога – менее популярные аспекты следования культу Шивы. Но тем не менее, можно увидеть и настоящих йогов.

Также фестиваль привлекает много гостей, как паломников индуистов, так и просто туристов и обитателей Катманду. Все приходят посмотреть на странных и ярких садху.

Фестиваль Шиваратри в Непале

Удивительный Непал – праздник каждый день!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.