Погода в Непале и Катманду

Погода в Непале и Катманду

Собираетесь в Непал? А что насчет погоды?

Узнать о погоде, готовясь к поездке в Непал — дело первостепенное. В этой статье мы расскажем о сезонах, погоде в Катманду, вашем первом и главном месте назначения, а также влиянии погоды на треккинг в Гималаях.

Путешествие в Непал на 70 или даже 100 процентов зависит от погодных условий. Треккинг во время сезона дождей — дело небезопасное. Мокрые каменные ступени горных подъемов и спусков, ручьи и реки выходящие из берегов, размокшие тропы и нулевая видимость из-за дождя и тумана – все это совсем не облегчит ваш путь.

Когда идти в треккинг?

Сезон дождей длится с начала июня по август (или середину сентября) – этот период считается неподходящим для треккинга. Хотя, в Катманду и окрестностях сезон дождей переносится прекрасно. Воздух свеж от ежедневных коротких ливней, растительность бурно цветет и зеленеет.

Так же в период с декабря по январь на высокорных маршрутах стоят низкие температуры, перевалы и горные тропы могут быть заметены снегом. Поэтому в высокогорный треккинг не стоит отправляться зимой. Но зато, именно в это время года горы предстают во всей своей красе, потому как облачность в зимнее время (а также поздней осенью и в начале весны) практически нулевая. Зимнее время года подойдет для посещения Катманду и его окресностей, а так же треккинга на маршрутах с небольшими высотами (до 2500-3000 м.).

Сезоны в Непале

Осень: Октябрь-Декабрь – лучшее время для горного треккинга

Зима: Декабрь-Февраль – в это время высокогорный треккинг лучше не предпринимать, зато юг Непала (Тераи, Лумбини, Читван, Илам и др.) не изнывает от тропической жары, прекрасно подходит для прогулок в долине Катманду, мотопутешествий, сафари-туров в национальные парки.

Весна: Март-Май – еще один прекрасный сезон для горных походов

Лето: Июнь-Сентябрь – сезон дождей ограничивает перемещение по стране, в горах небезопасно из-за опасности оползней, проселочные дороги размывает, что влечет задержки транспорта и риск опоздать на самолет.

Климат и температура в Катманду

В долине Катманду преобладает влажный субтропический климат с теплыми днями, сменяющимися прохладной погодой в утренние и ночные часы. Как и во всем Непале здесь есть сезон дождей и зимний сезон, с существенно различающимися условиями температуры и осадков.

Погода в Катманду

Месяц Янв Фев Март Апр Май Июнь
Мах температура, °C 18.0 20.2 24.3 27.4 28.2 28.3
Min температура, °C 2.1 3.8 7.5 11.3 15.5 19.0
Осадки, мм 14.2 16.7 31.2 54.4 114.2 256.4
Кол-во дождливых дней 2 3 4 6 12 17
Месяц Июль Авг Сент Окт Нояб Дек
Мах температура, °C 27.7 28.0 27.2 25.8 22.7 19.4
Min температура, °C 20.0 19.7 18.2 13.0 7.4 3.0
Осадки, мм 359.6 314.2 183.1 59.4 7.5 14.2
Кол-во дождливых дней 23 22 15 4 1 1

Из приведенной выше таблицы вы можете составить представление о самых дождливых и сухих днях в году.

Лучшее время для «полета над Гималаями»

«Полет над Гималаями» или «Полет к Эвересту» — довольно популярное туристическое направление. На небольшом самолете можно пролететь вдоль всего Гималайского хребта и увидеть самые главные горные вершины Непала.

Вылеты совершаются из аэропорта Катманду, практически каждый день. В полет лучше отправляться рано утром и чем раньше — тем лучше. Ведь именно в это время дня погода как правило ясная и солнечная. Лучшее время года для полетов — это период с ноября по февраль. К концу осени становится прохладнее, влажность снижается, облака отступают, давая возможность насладиться видом бесконечно длинной Гималайской горной гряды.

Лучшее время для посещения Катманду

В Катманду, как правило, не бывает экстремальных погодных условий, поэтому посетить столицу Непала можно в любое время года.

Планируйте свои путешествия заранее! И помните, что Непал прекрасен в любое время года. В свою очередь мы всегда готовы помочь советом, ответить на ваши вопросы и организовать поездку в «Удивительный Непал».

 

Связаться с нами

ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ ДЛЯ УЧАСТИЯ В ТУРЕ

Чем мы можем помочь?

Напишите какой тур вас заинтересовал и какие вопросы возникли? Мы ответим вам в ближайшее время!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.