История непальского чая

История непальского чая

Чайная история Непала началась в 1863 году с основания чайного хозяйства Илам Ти Эстейт на востоке страны в округе Илам. Первые чайные кусты здесь были выращены из семян подаренных китайским императором премьер-министру Непала Джангу Бахадуру Ране. В то же самое время, произошло знакомство с чайным растением в Дарджилинге (Индия). Еще одно важное имя в истории непальского чая – Гаджарадж Сингх Тапа, который спланировал и основал первые посадки чайного растения в Иламе.

Осознавая перспективы чайного производства в 1965 году было заложено второе чайное хозяйство в Непале – Соктим Ти Эстейт в Джапе. В то же самое время чайное производство заработало в Дарджилинге.

К сожалению, зарождавшееся чайное производство в Непале не смогло вырасти. Если индийский Дарджилинг в эти годы смог выйти со своей продукцией на мировую чайную арену, то Непальское чайное производство не могло даже удовлетворит внутренний спрос.

PluckingteaEarlyDarjeeing_grande.jpg

Dropbox is a free service that lets you bring your photos, docs, and videos anywhere and share them easily. Never email yourself a file again!

Причиной была нестабильная экономика, политические неурядицы и внутренняя политика Непала во время правления династии Рана. После демократических движений 1950-х индустрия приоткрылась для инвестиций. В результате поток частных и общественных инвестиций хлынул в чайную отрасль. И в 1959 году было основано первое частное чайное хозяйство в тераях – Будакаран Ти Эстейт.

Следом в 1966 году властями была основана «Компания по развитию непальского чая» для оказания помощи в развитии чайного дела. Первоначально весь собранный чайный лист продавался в Дарджилинг, где местные фабрики делали из него готовый чай под своими марками. И только в 1978 году была открыта первая чайная фабрика в Иламе, а через несколько лет и в Соктиме (округ Джапа).

С 1978 по 1990-е «Корпорацией развития непальского чая» было предпринято несколько попыток вдохновить непальских фермеров увеличить посевы и урожаи чая, как товарной культуры. Медленно из полной стагнации чайная индустрия превращалась в полноценную отрасль экономики Непала. Для дальнейшего успешного развития чаепроизводства в 1982 году правительство Непала официально объявило чайными зонами пять округов – Джапу, Илам, Панчтар, Данкуту и Тератум. А в 1993 году была основана некоммерческая организация – Комиссия по национальному развитию чайной и кофейной отрасли Непала, целью которой стало развитие чайного и кофейного производства через формирование стандартов, технической и административной помощи фермерам и производителям.

На сегодняшний день Непал является крупным производителем чая. В год здесь производится более 2,5 тысяч тонн чая, а потенциал не менее 10 тысяч тонн. Одновременно растет качество продукции и создаются новые стандарты и методы оценки качества. Вместе с тем, идет большая работа по формированию и стимуляции органического безвредного для природы и потребителя чайного фермерства.

Непальский чай есть и он заслуживает внимания!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.