Великий гималайский путь — в одиночку!

Великий гималайский путь — в одиночку!

С Сунилом мы подружились три года назад, в Катманду. После того как я прочел статью о его нон-стоп путешествии с востока на запад Непала, встречи было не избежать. Идти вдоль гималайского хребта, полгода, в одиночку, с целью изменить мир к лучшему — аплодируя, я выронил журнал со статьей из рук.

Маршрут занял 128 дней, Сунил шел в одиночку и это было его первое длительное горное путешествие.

DSC_0218_web

«Я родился в городке Туло Сяпру округа Расува (Непал). И с детства меня завораживали горы и истории о них, – говорит Сунил. – Мне нравилось лазать по окрестностям или следовать за туристическими группами.»

«Первое путешествие я совершил в 8 лет. Мне удалось скопить немного денег и купить себе теплую куртку. Тогда я сказал родителям, давайте вместе пойдем на озеро Госайкунда (прим. Госауйкунд — священное озеро в регионе Лангтанг, располоенное на высоте 4380 м.). Но они были заняты домашними делами, да и вряд ли серьезно подумали о моей просьбе. Тогда я дождался, когда никого не будет дома и сбежал к озеру. За два дня я добрался до места назначения. И в тот же день за мной пришел мой отец. Он совсем не рассердился на меня, мы сделали несколько фотографий и отправились обратно домой.» И сегодня отец Сунила — Дордже, работает гидом и помогает сыну в его многочисленных проектах.

Gosaikund-DSC_0516_web
То самое озеро Госайкунд — 12 лет спустя.

 

В 12 лет, во время длительных школьных каникул, Сунил напросился пойти с отцом, который вел группу в треккинг в районе Аннапурны и прошел с ними  перевал Торонг Ла (5416 м.). После этого несколько лет помогая отцу Сунил работал гидом в родном Лангтанге и районе Аннапурны.

В 2010 в качестве подготовки к Великому Гималайскому пути, Сунил отправился в район Эвереста и совершил восхождение на Айленд пик, не имея ни подготовки, ни соответствующего оборудования. «У меня не было даже каски, так что те кто шли впереди меня чуть ли не наступали мне кошками на голову, — рассказывает Сунил. — После этого восхождения я понял, что у меня достаточно сил на Великий Гималайский маршрут. И в день своего 20-летия я отправился в путь.»

DSC_0535_web

«Мой проект был не только приключением, также я хотел показать как глобальное потепление и другие изменения и техногенные воздействия на климат планеты влияют на гималайский регион и жизнь местных обитателей. Еще одной целью было вдохновить молодежь в Непале больше путешествовать и изучать родные просторы.»

Великий гималайский путь Сунила начался в Тапледжунге, где расположена третья в мире по высоте вершина — Канченджунга (8586м.). Пройдя через удаленные деревни и поселения, преодолевая высокогорные перевалы, он шел через меняющиеся природные зоны, так же как и меняющиеся культуры и этнические группы, их населяющие, узнавая все больше о своей стране. «В течение 128 дней сурового путешествия вдоль Гималайского хребта, от самого восточного региона Непала до крайнего запада, – говорит Сунил, – любовь и уважение к Гималаям и их обитателям неуклонно росли. Будучи непальцем, в первую очередь, моим долгом было постигать красоту моей родины, пытаясь также понять, как мы можем сохранить природу и уникальную культуру, проживающих там веками народов».

Маршрут который прошел в одиночку Сунил:
Биратнагар  – Табледжунг – Янунг – Селеле Ла – Гунса – Добан – Горджа – Гайнпур – Ташигаон – Тумлингтар – Валунг – Пангум – Лукла – Гокио – Чо Ла – Базовый лагерь Эвереста – Намче – Таши Лабтца – Бигу Гомпа – Хеламбу – Госайкунда – Аругат Базар – кольцо Манаслу (через Ларки Ла) – Торонг Ла – Кагбени – Ло Мантанг – Кагбени – Чарка Бот – Тенжигаон – Кхомас – Салданг – Шей Гомпа – Поксумдо лэйк – Сулигат – Дунай – Джумла – озеро Рара

DSCN0926_web

p.s. Помимо путешествий, Сунил занимается проектами связанными с экологией и экономикой устойчивого развития регионов. Пытаясь ответить на вопрос — как сделать так, чтобы сохранение природы было выгодно в том числе и местным жителям, которые зачастую не оценивают экологические угрозы, да и зачастую заняты простым выживанием в непростых условиях.

Сунил ведет блог на английском — http://thenomadicnepali.com, к тому же сейчас занят проектом восстановления родной деревни, сильно пострадавшей во время землятресения 2015 года — http://oldsyaphrubensi.com.

2 thoughts on “Великий гималайский путь — в одиночку!

  1. Your story is amazing. My dear friend Dawn Habash loved your home land, from these global tragedies I believe more hearts are broken open to feel the worldly connection of oneness. I hold the intention of peace,love and light. Thank you for all you do and your courage to lead the way!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.